Reanimmed.ru

    Кровотечения в гинекологии

 

 

Неотложная медицинская помощь при внутренних заболеваниях. Неотложные состояния в терапии, их диагностика.

Оказание первой помощи при неотложных состояниях в хирургии. Диагностика неотложных состояний в хирургии.

Оказание медицинской помощи при травмах, отравлениях, несчастных случаях.

Оказание первой медицинской помощи при неотложных неврологических состояниях. Диагностика неотложных неврологических состояний.

Скорая медицинская помощь при неотложных психиатрических состояниях. Диагностика неотложных психиатрических состояний.

Неотложная медицинская помощь в акушерстве и гинекологии. Диагностика неотложных состояний в гинекологии и акушерстве.

Неотложная медицинская помощь при инфекционных заболеваниях. Диагностика неотложных состояний при инфекционных заболеваниях.

Оказание первой помощи при неотложных состояниях в оториноларингологии. Диагностика неотложных состояний в оториноларингологии.

Первая медицинская помощь при неотложных состояниях в офтальмологии. Диагностика неотложных состояний в офтальмологии.

Методика обследования больных на дому при неотложных состояниях, методика обследования пострадавших при несчастных случаях и травмах, проведение обследования больных с различными заболеваниями.

 

 

 

Кровотечения в гинекологии

К неотложным состояниям в гинекологии относятся внутренние и наружные кровотечения.

Внутренние кровотечения.
Клинические признаки и диагностика внутренних кровотечений в гинекологии
Большое место во внутренних кровотечениях в гинекологии занимает внематочная беременность. Она является самой частой причиной "острого живота" в гинекологии и может протекать по трем вариантам: трубный аборт, разрыв трубы, ненарушенная трубная беременность.

Трубный аборт. При этой патологии оплодотворенное яйцо имплантируется в слизистую оболочку ампулярной части трубы. При росте плода происходит раздражение слизистой, что вызывает перистальтическое сокращение трубы и выталкивание плода в брюшную полость. Кровотечение и кровопотеря незначительные. Женщина испытывает боль внизу живота, головокружение, слабость. Одновременно она отмечает иррадиацию болей в надплечья и боковые поверхности шеи. Могут быть кровянистые выделения из влагалища. Типична задержка менструации на срок от 6 до 8 недель. При осмотре отмечается бледность кожного покрова и слизистых труб. Тахикардия. Незначительное падение АД. Болезненность при ощупывании нижней части живота, усиливающаяся при перкуссии и легкой пальпации. Может быть отмечен феномен перемещающейся тупости. При влагалищном исследовании отмечают увеличение матки и находят кровянистые выделения. У некоторых больных можно определить выпячивание какого-либо свода.

Разрыв трубы. При имплантации оплодотворенного яйца в средней части трубы или ее шейки его рост приводит к разрыву трубы, для которого характерны следующие клинические проявления:

- внезапно возникшие боли внизу живота с иррадиацией в эпигастральную область и надплечья;

- бледность, холодный пот, заостренные черты лица, поверхностное дыхание, тошнота, рвота;

- частый пульс плохого наполнения, падение АД, защитное напряжение мышц передней брюшной стенки;

- болезненность при смещении шейки матки.

Ненарушенная трубная беременность характеризуется задержкой менструации на 6- 8 недель и нечетко выраженными болями внизу живота.

Апоплексия яичника (самопроизвольный его разрыв) чаще встречается у девушек и у молодых женщин в виде разрыва корпуса желтого тела перед выходом яйцеклетки в свободную брюшную полость. Заболевание начинается появлением внезапных острых болей в одной из половин нижней части живота. Больные отмечают ощущение дурноты, иногда доходящей до обморока. Они жалуются на зябкость, жажду, мельканье в глазах, головокружение.
Кровопотеря обычно незначительная. Состояние удовлетворительное. Пульс несколько учащен. Живот мягкий, болезненный при пальпации в нижней части.

При дифференциальной диагностике внутреннего кровотечения в гинекологии генитального происхождения следует думать также о кровотечении из разорванного беременного рудиментарного рога матки, о разрывах оболочки миомы ее стенки и кисты эндометрия. Следует помнить, что даже незначительное подозрение на внутреннее кровотечение генитального происхождения требует незамедлительного направления больной в гинекологический стационар. Перед транспортировкой необходимо положить холод на живот, внутривенно ввести 10,0 мл 10% раствора кальция глюконата, 4 мл 1% раствора викасола. Транспортировка на щите в горизонтальном положении со слегка приподнятым ножным концом.

Наружные кровотечения.
Клинические признаки наружных кровотечений в гинекологии.
Здесь на первое место следует поставить неполный аборт. Если имеет место промедление с направлением в дежурный гинекологический стационар, то у больной развивается клиническая картина острой анемии, геморрагического шока. Диагностика не представляет никаких трудностей.

Оказание первой помощи при внутренних и наружных кровотечениях в гинекологии во время транспортировки состоит в восполнении объема циркулирующей крови путем проведения инфузионной терапии, причем в срочном порядке во время транспортировки. Немедленная госпитализация в дежурный гинекологический стационар.
Обьем помощи такой же, и при внутренних кровотечениях.

В практике встречаются и следующие виды наружных кровотечений в гинекологии: ювениальные и климактерические, кровотечения из подслизистых фибромиом и прогрессирующих карцином шейки матки. Больные с такими кровотечениями нуждаются в аналогичной помощи.

На главную

 

 

© reanimmed.ru
Кровотечения в гинекологии

  Загадка про печку